Olive nere infornate
Riso Rosso Solitario Integrale di Sibari
Sugo pronto alle alici Oroazzurro
Vino da tavola rosato
Torrone di Bagnara IGP Torrefatto glassato
Riso di Sibari Originario
Biancomangiare piccante, Sardella calabrese
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Il Capriccio di pesce è una conserva di mare piccante spalmabile con peperoncino e olio di semi.
Si tratta di un riadattamento della ricetta della Sardella Calabrese con pesce ghiaccio al posto della neonata di sarde e alici di cui è severamente vietata la pesca.
Temporaneamente non in vendita: Scheda prodotto in aggiornamento
La Sardella o Rosamarina, nativa per tradizione del Comune di Crucoli ma diffusa in molte altre cittadine di mare Calabresi, era una preparazione tipica dal sapore forte e sapido a base di neonata (dialettale: nannata) di pesce azzurro marinato con abbondante peperoncino rosso calabrese e sale.
Un Regolamento Europeo del 2006 derogato per circa 4 anni, ma ora pienamente vigente, vieta la pesca, il commercio e la trasformazione del novellame di sarde ed alici; per questo motivo la ricetta originale è diventata illegale, al punto di far revocare anche il disciplinare della De.Co. "Sardella di Crucoli".
La sardella veniva mangiata spalmata sul pane, sulle bruschette, negli antipasti o anche usata in cucina come ingrediente per sughi e salse.
Come già indicato, si deve sapere che la normativa attualmente in vigore proibisce con pesanti sanzioni la pesca del novellame di alici e sarde per tutti i mesi dell'anno, per questo motivo al posto della materia prima della ricetta tradizionale viene comunemente usato il pesce ghiaccio, che è l'unico pesce pesce commerciabile con caratteristiche di taglia similari.
Per chi volesse un prodotto fatto con le sardine e non col pesce ghiaccio, una seconda alternativa alla Sardella che consigliamo di provare è il Patè di sardine piccante, prodotto molto gustoso ma di consistenza cremosa, senza i tradizionali pesciolini visibili.
Peperone dolce 38%, pesce ghiaccio 35% (neosalanx spp.), olio di semi di girasole, sale, peperoncino piccante