Mostaccioli calabresi - Mastazzola di Soriano calabro Vedi a schermo intero

Mostaccioli calabresi

Tipici di Soriano Calabro e prodotti in vari paesi della regione, i mostaccioli calabresi, sono dei caratteristici biscotti al miele dalle molteplici forme come da tradizione popolare prodotti. Se ne trova traccia in fonti storiche più antiche di 500 anni.

Prodotti a Soriano Calabro (formato 330 gr), o Taurianova (formato 450 gr.)

Lavorati a mano

Maggiori dettagli

  • Vassoio da 330 gr.
  • Vassoio da 450 gr.

Disponibilità: Questo prodotto non è più disponibile


Avvisami quando disponibile
Prezzo ridotto!

-10%

3,33 €

3,70 €

Mostaccioli calabresi:

Sono biscotti al miele tipici di molti paesi calabresi: Soriano su tutti ma sono prodotti anche a Taurianova, Seminara ecc.

I mostaccioli, mastazzola, o talvolta 'nzuddi o 'nzulli a seconda del diverso dialetto locale sono biscotti preparati con farina e miele duri ed elastici alla masticazione, caratteristica data dalla mancanza di agenti lievitanti e dalla presenza del miele che assorbendo umidità e non cristallizzando ne conferisce una tenace consistenza gommosa se lasciati aperti qualche giorno.

Molteplici sono le forme dei mostaccioli, dalle più semplici come la esse barocca e il pesce, alle più elaborate, vere e proprie creazioni artistiche, come il cavallo di San Francesco, il paniere e molte altre, spesso decorate con stagnole colorate.

 

Soriano calabro ed i Mostaccioli:

I mostaccioli di Soriano sono tra i più antichi dolci della Calabria.

Numerose fonti storiche convergono nell'attribuire la ricetta ai monaci Certosini e Domenicani dei paesi vicini di Serra S. Bruno e Soriano Calabro; l'arte monastica si è preservata e continua nei secoli grazie ai "mastazzolari", gli artigiani che ancora oggi li producono a mano.

 

Ingredienti dei Mostaccioli calabresi:

 

SORIANO CALABRO (VV): Farina di grano tenero tipo “00”, zucchero, sciroppo di glucosio, miele, aromi. Prodotto senza conservanti.

TAURIANOVA(RC): Farina di grano tenero tipo "00", zucchero invertito (zucchero, acido citrico), miele. Senza grassi aggiunti, coloranti e conservanti.